МТС (+375 33) 677-08-98
VELCOM (+375 29) 933-58-62 velomarketby@gmail.com



 

Что есть что?

 

1. Рама

Высококачественные алюминиевые сплавы и легированная сталь стоят дорого, как, впрочем, и экзотические материалы вроде карбона и титана. Марки стали и алю-сплавы попроще стоят дешевле, но зато изрядно увеличивают вес. Точные пояснения в описаниях свидетельствуют о том, что производитель ничего от вас не скрывает.

2. Амортизаторы передние/задние

Важен тип применяемой амортизации (воздух, пружины, масло) и качество используемых демпфирующих и пружинящих элементов.

3. Рулевая колонка

Только настоящие A-Head системы экономят вес, не требуют специальных инструментов и обеспечивают достаточную эффективность. Качество уплотнений проконтролировать сложно. Очень хорошие уплотнения используются в колонках с промышленными подшипниками.

4. Вынос руля

Должен быть сделан из того же материала, что и руль (8).

5. Подседельный штырь

Изготавливается из алюминия или карбона (разница не очень существенна). С длинными штырями 250-300 мм можно ездить на рамах меньшего размера, но посадка получается слишком вытянутая.

6. Вилка

Нужно знать материал вилки или тип амортизационной вилки. Достойно: карбоновые вилки для шоссейников (дают выигрыш в комфорте). Амортизационные вилки на шоссейниках встречаются очень редко.

7. Каретка

Должна быть того же уровня качества, что и остальные компоненты байка. Будьте осторожны с каретками без названий или в том случае, если каретка ниже уровнем, чем остальное оборудование.

8. Руль

Должен быть из того же материала, что и вынос. В противном случае есть опасность разрушения. Даунхильные рули для байков более широкие, с изгибом вверх, соответственно, более комфортные.

9. Седло

Лучший выбор - кожаное седло. Полиуретановые и гелиевые седла должны использоваться только на некоторых трекинговых (дорожных) велосипедах.

10. Манетки

На рынке причсутсвуют два основных типа: манетки Sram изготавливались раньше в основном поворотного типа,теперь появились еще и «триггеры». Shimano - рычаговые манетки, работающие при нажатии большим и указательным пальцами Они должны устанавливаться того же уровня, что и остальные компоненты. Для шоссеиников используются совмещенные с тормозными ручками манетки Compagnolo Ergopower, Shimano Dual Control. Манетки, расположенные на нижней трубе рамы, больше неактуальны, их век закончился.

11/12. Задний и передний переключатели

Должны быть того же уровня, что и остальные комплектующие, или уровнем выше. Они определяют качество переключения.

13/14. Тормоза/Тормозные ручки

По ним легко определить уровень велосипеда. Хорошие тормоза должны быть типа V-brake. При этом ручки и тормоза должны быть совместимы друг с другом. Гидравлические тормоза довольно дороги. Если вы хотите когда-нибудь потом установить на байк дисковые тормоза, то вы должны убедиться, что на раме и вилке есть соответствующее крепление. Для шоссейников: тормозные ручки обычно объединяются с манетками.

15. Система=шатуны+звезды

Будьте осторожны с безымянными шатунами. Спрашивайте, из какого материала они сделаны. Исключительно прочны и надежны шатуны из холоднокованой стали и алюминия.

16. Педали

Не рекомендуем использовать пластиковые - это опасно, в сырую погоду они становятся скользкими. Решайтесь на контактные педали для байков и для шоссеиников. Рамка вокруг замка контактных педалей на байке способствует устойчивости ноги.

17. Втулки

Будьте осторожны со втулками без надписей. Подробно расспросите о качестве подшипников и уплотнений. Хороши втулки, начиная от Shimano-Deore. Для шоссейников должны быть соответствующей группы.

18. Обода

Качественные пустотелые обода из алюминия изготавливают фирмы: Alesa, Alex, Ambrosio, Araya, Compagnolo, Fir, Mavic, Rigida, Ritchey, Sun, Weimann. Аэродинамические колеса для шоссейников с высоким профилем обеспечивают преимущество в скорости. При этом они очень стабильны.

19. Покрышки

Могут быть легко заменены в дальнейшем. Цена за очень крутую покрышку - максимум 50 долларов. Для шоссейников в последнее время все больше стали использоваться покрышки, однако «однотрубки», которые существовали с давних времен, пока еще имеют место быть. Суперузкие модели (18 / 20 мм) рекомендуются только для гонок, для повседневного использования лучше с шириной 23 или 25 мм.

Fuji
MirraCo
Schwinn
Specialized
Trek
Author
Kenda
Polisport
Shimano
RATING ALL.BY