МТС (+375 33) 677-08-98
VELCOM (+375 29) 933-58-62 velomarketby@gmail.com



 

Элементарные навыки велосипедиста

Любой инструмент, любая машина предполагают не только использование, но и постоянную поддержку состояния пригодности для обеспечения надлежащей функциональности. Так и велосипед. Его нужно чистить, смазывать, проводить осмотр на предмет выявления изношенных или сломанных деталей, проводить их замену. Насколько долго ваш велосипед будет находиться в хорошем состоянии, не требуя ремонта, зависит от вас. Чем более экстремальные условия эксплуатации, тем чаще необходима замена составляющих.

По вопросу хорошего и недолгого ремонта велосипеда лучше всего обращаться к профессионалам. Они знакомы со всеми тонкостями и найдут оптимальный вариант починки. Однако, существуют вещи, с которыми вы можете столкнуться в дороге, где помощь не предусмотрена, и которые, поэтому, вы должны уметь проделать сами. Это так называемые, элементарные навыки велосипедиста. А элементарный ремонтный инструмент, который вам необходим, – простой универсальный ключ.

Навык номер один – регулировка тормоза велосипеда

Сначала необходимо найти фигурную гайку с колесиком, расположенную около основания ручки тормоза. Если вам нужно усилить тормоз, то вы гайку выкручиваете, а колесиком закрепляете. Если вам нужно ослабить тормоз, то вы действуете  обратным способом. Что делать, если больше нет возможности выкручивать гайку? – В этом случае обращаемся к ободу колеса и находим там тормозные колодки.  На них закрепляется трос посредством гайки. Эту гайку вам и следует ослабить. Затем на себя нужно потянуть трос и закрепить винтом.

Навык номер два – операция по выправлению “восьмерки”

Предупреждаем сразу: чтобы не испортить спицы нужно работать со специальным ключом. Первым делом велосипед нужно зафиксировать. Готово? – Отлично, теперь мы можем свободно вращать колесо, которое ремонтируем. Выясняем, в какую сторону: вправо или влево – отклоняется обод колеса. Если отклонение в данном месте произошло влево, значит  следует правые спицы подтянуть, а левые ослабить. Если отклонение вправо, значит  действуем наоборот.

Навык номер три – процедура заклеивания камеры велосипеда

У вас проколото колесо. С чего начать? – С освобождения колеса от тормоза. И только затем снимайте колесо, покрышку, доставайте камеру. Обнаружить место прокола можно только на надутой камере, поэтому берем в руки насос. Как только нашли дырку – отмечаем это место, а воздух сразу же спускаем. Для дальнейших действий вам понадобится аптечка. Достаем из нее наждак для зачистки отмеченного места. Подбираем заплатку нужных размеров и приклеиваем. Причем, клей наносится не только на заплатку, но и на место дырки. Наложив заплатку, прижимаем пальцами  и держим в течение пяти минут.  Делаем контрольную проверку: все ли проколы обнаружены и устранены. Спускаем воздух из камеры, камеру – в покрышку, покрышку – на обод колеса. Прикручиваем колесо, закрепляем тормоз. Теперь осталось только накачать камеру – и в путь!

Как видите, все элементарно. Но именно знание этих элементарных действий играет важную роль в разрешении случайных ситуаций выхода велосипеда из строя.

Fuji
MirraCo
Schwinn
Specialized
Trek
Author
Kenda
Polisport
Shimano
RATING ALL.BY